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confuoco Dalnara

oeuf a la carte, 卵蒸し

テグタン(鱈の辛い鍋)を食べた釜山の居酒屋のパンチャン(小皿料理)に
卵蒸し(ケランチム)があった。
子どもの頃はじめて作った韓国料理がケランチムだったかも...。。
祖母が作るのを見て母が寝込んだ時作ってみた記憶がある。
やさしい味なので子ども向けかもしれない。
つくり方は茶碗蒸しよりかんたん。
卵3個くらいを溶き、水を大さじ3~5杯、しょうゆ(とみりん)小さじ1杯弱くらい
を入れて混ぜる。
好みで葱を小口切りにしたものや人参の千切り、
やわらかい韮を2cmくらいの長さに刻んだものを入れても美味しい。
これを土鍋に入れて弱火で蒸しあげるか、
器に入れて蒸し器で弱火で蒸す。
鍋のまま火にかけてつくると
底の部分のしょうゆの焦げた匂いも香ばしくて
おこげがごちそうだけれど
あとで鍋を洗うのがちょっとたいへんかも...。
韓国ではあみの塩辛でも味付けするらしい。

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